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Journée anti-gaspillage

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Publié le : vendredi 6 février 2015

Mis à jour : Février 2015

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Le 27 octobre dernier, nous nous sommes rendus à l’auberge de jeunesse de Morlaix pour participer à une journée sur le thème du gaspillage alimentaire.

L’atelier du matin, animé par deux professionnels du CPIE (Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement), consistait à répondre à des questions sur la consommation et le gaspillage alimentaire de différents pays. Nous avons terminé par un quizz et avons mis en commun les « trucs et astuces » pour éviter le gaspillage. Nous avons ensuite partagé un repas préparé à partir d’aliments destinés à être jetés. Avant le repas, quelques stagiaires ont pu apporter leur aide pour la mise en place des 100 couverts prévus ce jour-là. Une fois le repas terminé, nous avons tous aidé à ranger l’auberge de jeunesse : débarrasser, aspirer, nettoyer les sols, apporter les déchets alimentaires au composteur…

o Les bénévoles

Certains stagiaires sont allés questionner les bénévoles présents en essayant de comprendre les raisons de leur engagement. Les raisons sont diverses : échanger avec les autres bénévoles, transmettre son savoir, ses savoir-faire culinaires, ou tout simplement par passion de la cuisine. Plusieurs bénévoles avaient déjà participé à ce type d’évènement.

o Association « Graine de vie »

Le repas a été conçu par l’association « Graine de vie » qui a pour objectif de développer l’autonomie, l’écologie, dans le respect de l’environnement et à travers les plantes, c’est une association qui dispose de deux fondatrices, un bureau, des bénévoles selon les besoins. Il y a aussi une animatrice. Les actions de l’association sont des ateliers à partir d’herbes, des cosmétiques bios, de la cuisine mais aussi des ateliers sur la santé et plus particulièrement des opérations anti-gaspillage.

o Particularité du repas  :

Le repas a été totalement improvisé par des bénévoles qui le matin même sont allé récupérer des aliments (abimés, arrivés à la date limite de consommation…) auprès de supermarchés ou de grandes surfaces. Les aliments qui n’ont pas servi à la fabrication du repas ont été offerts aux personnes présentes.

Les stagiaires de la PPI de Morlaix

Licence : CC by-nc-nd

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