Le 3 juin 2014 , les 5è ont bénéficié avec Morlaix Communauté de l’intervention de l’association "Aux goûts du jour"
Quelques chiffres marquants :
370 kg de déchets sont produits par personne et par an en France.
- 32 % sont biodégradables (donc valorisables, avec le compost par ex)
- 22 % papiers, cartons
- 13 % verre
- 11 % plastique
- 11 % textiles sanitaires (mouchoirs, couches, coton.. ils sont brûlés, il faut les réduire à la source)
- 9 % métaux
- 3 % produits trop complexes pour être recyclés (ex : Pom’potes) La règle des 4 R : Recycler, Réduire, Réparation, Réutilisation 30 à 40% du gaspillage alimentaire est lié aux consommateurs. 30 à 50 % de la nourriture produite dans le monde part à la poubelle (20% en France, soit 20 kg de nourriture comestible par pers) Pour faire une baguette de pain, il faut 155 litres d’eau (pour faire pousser le blé) et 155 000 l d’eau pour 1 kg de boeuf...