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Le gaspillage alimentaire

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Publié le : vendredi 13 juin 2014

Mis à jour : Juin 2014

Le 3 juin 2014 , les 5è ont bénéficié avec Morlaix Communauté de l’intervention de l’association "Aux goûts du jour"
Quelques chiffres marquants :
370 kg de déchets sont produits par personne et par an en France.

  • 32 % sont biodégradables (donc valorisables, avec le compost par ex)
  • 22 % papiers, cartons
  • 13 % verre
  • 11 % plastique
  • 11 % textiles sanitaires (mouchoirs, couches, coton.. ils sont brûlés, il faut les réduire à la source)
  • 9 % métaux
  • 3 % produits trop complexes pour être recyclés (ex : Pom’potes) La règle des 4 R : Recycler, Réduire, Réparation, Réutilisation 30 à 40% du gaspillage alimentaire est lié aux consommateurs. 30 à 50 % de la nourriture produite dans le monde part à la poubelle (20% en France, soit 20 kg de nourriture comestible par pers) Pour faire une baguette de pain, il faut 155 litres d’eau (pour faire pousser le blé) et 155 000 l d’eau pour 1 kg de boeuf...

Licence : CC by-nc-sa

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